처음에는 밴댕이 통째로 들어있어서 좀 놀랐는데 잘게 잘라서 마늘, 청양고추, 참기름 넣고 비벼서 밥에 올려 먹으니까 진짜 맛있더라고요.
비린내나 비린맛이 전혀 안나고 뼈도 잘 씹히면서 구수하고 짭쪼롬하니 입맛당기는 맛이예요.
먹고 나서 입에 비린 느낌 전혀 안남고 의외로 개운해요.
돼지고기 수육에 쌈장대신 올려서 먹으니까 고기 느끼함도 잡아주고 계속 땡기는 맛이라 정말 맛있게 먹었어요.
밥에 야채넣고 밴댕이젓갈 잘라서 양념한거 넣어서 비벼 먹어도 맛있을 듯합니다.
옛날에 할아버지가 즐겨드시던 젓갈이었는데 왜 좋아하셨는지 알거 같아요.
색다른 별미네요.
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